РУС
УКР
ENG
На главную
Версия для печати
Написать письмо
Контакты
04071. Украина. Киев.
ул. Ярославская, 5/2.
Клуб «Петрович»

(044)425-79-07(08)
Перейсти в раздел «Виртуальный тур»
В зеркале СМИ

Кебаб из баранины на палочках корицы с печеным баклажаном и соусом из тахины и таки немного о кулинарных традициях Израиля

кебаб из баранины

Это блюдо от известного израильского шеф-повара и ресторатора Марка Гицельтера, к которому гости, жаждущие его гастрономических шедевров, записываются загодя, а его конкуренты кусают локти даже в шаббат.

Марк Гицельтер

Марк благосклонно прилетел в Киев, чтобы привнести в киевский слякотный ноябрь немного израильского солнца и своего обаяния, а также чтобы провести мастер-класс на вечеринке «Кулинарные традиции Израиля», которую организовали Представительство Министерства туризма Израиля в Украине совместно с Израильским культурным центром.

 Тетя Соня

Вечер прошел в невероятно теплой обстановке. Гостей, как родных, по-одесски встречала, развлекала и угощала Тётя Соня, шоб мы ей все были здоровы. После небольшой официальной части, посвященной возрастающему интересу к кулинарному туризму в целом и великолепным возможностям Израиля в этом направлении в частности, дальше от теории перешли к практике.

Израиль и вправду знаменит своими кулинарными традициями, и не в последнюю очередь благодаря великолепнейшим исходным продуктам. Где еще можно найти такие сочные и ароматные апельсины, лимоны и грейпфруты? А это душистое оливковое масло, тахинная паста и знаменитые израильские гранаты? А вяленые помидоры с иерусалимского рынка — вообще лучшие в мире, я проверяла! Овощи и фрукты, мясо и рыба, зелень и специи – здесь все отменного качества. Кроме того, Кашрут – свод религиозных правил и пригодности в пищу тех или иных продуктов, — несмотря на неоднозначное восприятие непосвященными, по моему мнению, очень полезная система, жестко регулирующая контроль качества продуктов. По крайней мере – кошерный продукт уж точно будет органическим.

В целом же израильская кухня соеднила лучшие черты здоровой средиземноморской и оригинальной ближневосточной кулинарных традиций.

Мастер-класс

Итак, на сцену вышел Марк, и мы завороженно наблюдали, как он колдует над приготовлением кебабов. Ниже рецепт и некоторые полезные рекомендации от Шефа.

 

Ингредиенты на 1 порцию:

Кебаб

Фарш из баранины 200-250 г
Свежая зелень петрушки Пучок
Свежая зелень кинзы Пучок
Красный лук 0.5 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Куркума Щепотку
Корица Щепотку+ 3 палочки для кебабов
Перец черный молотый По вкусу
Соль По вкусу

 

Для овощного гарнира

Баклажан 1 шт
Помидор свежий 1 шт
Оливковое масло 2ст.л.+ для жарки
Чеснок 1 зубчик
Тимьян свежий 1 веточка
Свежая зелень кинзы Пучок
Острый перец По вкусу
Лимонный сок и цедра С 0.5 лимона
Соль По вкусу
Кленовый сироп (или мед) 1 ч.л.
   

 

Для салата

Зерна граната Пригоршня
Помидор 1 шт
Свежая зелень петрушки Пучок
Свежая зелень кинзы Пучок
Листья мяты Небольшую пригоршню
Цедра и сок лимона Немного
Оливковое масло 1-2 ч.л.
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Сухой барбарис По вкусу
   

Для соуса из тахины

Тахина 2 ст. л.
Вода 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик
Лимонный сок Немного, по вкусу
Соль По вкусу

 

 

1. В бараний фарш добавить мелкорубленную свежую петрушку и кинзу, мелко порезанный красный лук и чеснок, соль, перец, куркуму, корицу. Замесить, сформировать колбаску кебаба, насадить ее на палочку корицы и поместить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Туда же поместить разрезанный пополам помидор, сначала разрезами вверх. Помидор посолить и поперчить, положить веточку тимьяна и придавленный чеснок.

приготовление кебаба

2. Предварительно запечь баклажан при температуре 220С до мягкости целиком в шкурке, наколов его вилкой . Остывший баклажан очистить от кожицы и натереть маринадом. Лишние семечки убрать – они горчат.

Для маринада смешать оливковое масло, чеснок, кинзу, острый перец, куркуму, лимонный сок и цедру, кленовый сироп.

После этого баклажан целиком в маринаде – тоже на сковороду с оливковым маслом.

3. Пока кебабы, помидоры (перевернуть) и баклажан жарятся – подготовить салат:

Смешать, осторожно встряхивая, зерна граната, петрушку, кинзу, красный лук, помидор (очищенный от семян и кожицы), цедру лимона, листья мяты и кедровые орешки.

Все смешать, заправить оливковым маслом и только затем посолить, добавить немного сухого барбариса.

приготовить салат

Если солить салат до заправки, он умрет!

 

4. Приготовить тахинный соус: смешать тхину, лимонный сок, чеснок (выдавить в пресс), немного воды, соль (тхину никогда не перчат).

 

Интересный продукт, который использовался для украшения (не обязательное, но очень интересное и для других случаев) - Масло из куркумы: в подсолнечное масло (так как оно лучше переносит длительный нагрев) добавить куркуму и на сковороду — 2 часа прогревать на небольшом огне, затем остудить и процедить.

 

Подача:

Вернуться назад

Подписка на новости
E-mail:  
Отписаться:
Кухня






Rambler's Top100
Copyright © 2005-2006 www.sitnikov.com Все права защищены.
Разработчик YUDJES GROUP