РУС
УКР
ENG
На главную
Версия для печати
Написать письмо
Контакты
04071. Украина. Киев.
ул. Ярославская, 5/2.
Клуб «Петрович»

(044)425-79-07(08)
Перейсти в раздел «Виртуальный тур»
В зеркале СМИ

Будь Петровичем

3 марта в Киеве открылся новый клуб-ресторан «Петрович» (Подол, ул. Ярославская, 5/2). В «Петровиче» можно погрузиться в абсолютно абсурдистскую атмосферу советского детства, выраженную в созвездии винтажных инсталляций, где средь детских удочек, старых швейных машинок, игрушечных карапузов и часов с кукушкой легко предаться пьянящей ностальгии. Помимо этого, только в «Петровиче» собрана специфическая и весьма задорная «звездная» компания. Где еще вы могли бы встретить Тараса Петровича Шевченко, Лесю Петровну Украинку, Николая Петровича Гоголя, Юлию Петровну Тимошенко, Виктора Петровича Ющенко и других «звездных Петровичей»?

Петрович – это такой советский мужик с разинутым ртом и особой реакцией на социальную действительность. Отец Петровича – известный иллюстратор Андрей Бильжо, однажды заселивший своим персонажем страницы престижного делового издания «Коммерсантъ».

Клубы «Петрович» в Москве и Праге уже успели зарекомендовать себя в качестве культурных терминалов, где собирается разночинная столичная интеллигенция: художники и артисты, журналисты и музыканты, литераторы и просто интеллектуалы. «Это клуб, где у тебя не спрашивают, сколько ты зарабатываешь, а, прежде всего, что ты го¬воришь, как ты говоришь, что ты пишешь и что ты делаешь, – рассказывает замминистра Роспечати Владимир Григорьев. – Это клуб интеллектуальных и творческих ориентиров. Единственный ценз допуска сюда – творческий потенциал».

Пропускная система в «Петровиче» действительно особая. Сюда пускают только владельцев специальных клубных карт. Для получения клубной карточки нужно, чтобы за вас поручилось двое других действующих членов клуба. Примечательно, что если вам вздумается упиться в «Петровиче» и, к примеру, нахамить гостям, то клубной карты лишат и вас, и тех двоих, кто за вас поручился. «Место было придумано для того, чтобы сюда приходили люди, которым есть о чем поговорить друг с другом, – рассказывает «PoLit.ru» господин Бильжо. – А чтобы не попадали люди из другого социального среза – тогда было время красных пиджаков и бандитов – ввели систему клубных карт. Мы достигли того, чего хотели, – к нам приходило огромное количество поэтов, художников, артистов. Кого здесь только не было – Дэвид Копперфильд два вечера из трех, которые был в Москве, провел здесь и уехал с Петровичем, которого ему подарили. Юрский, Жванецкий, Богословский – все они здесь бывали. И такой аудитории мы добились с помощью карточек. «Петрович» стал центром культуры».

Анатолий Ульянов

ШО. Март 2006, № 3
Вернуться назад
Подписка на новости
E-mail:  
Отписаться:
Кухня






Rambler's Top100
Copyright © 2005-2006 www.sitnikov.com Все права защищены.
Разработчик YUDJES GROUP