РУС
УКР
ENG
На главную
Версия для печати
Написать письмо
Контакты
04071. Украина. Киев.
ул. Ярославская, 5/2.
Клуб «Петрович»

(044)425-79-07(08)
Перейсти в раздел «Виртуальный тур»
В зеркале СМИ

ОТЧЕСТВО НЕ ВЫБИРАЮТ

Киев прирос «Петровичем»

Сегодня в Киеве открывается клуб «Петрович». Раньше клуб с таким названием существовал только в Москве. А теперь его соучредитель и создатель хо¬рошо известного всем читате¬лям газеты „Ъ” персонажа по имени Петрович Андрей Бильжо приглашает стать Петрови¬чам и всех киевлян (и всех Киевлянок — Петровнами). О том, зачем Киеву «Петрович»,— кор¬респонденты „Ъ”-Weekend РОМАН ПЕТРОВИЧ КОСТРИЦА И ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ЯРОЦКИЙ.

Когда-то давно, еще при совет¬ской власти, Андрей Бильжо ра¬ботал доктором в «одной маленькой психиатрической больни¬це». Там были строгие порядки, и эти строгие порядки госпо¬дин Бильжо перенес в свой клуб сначала в Москве, а те¬перь — и в Киеве.

Начнем с того, что сюда и по¬пасть-то не очень просто. Для этого нужна клубная карта, а для ее получения нужно пору¬чительство двух действующих членов клуба. Если ее счастливому обладателю придет в голо¬ву вести себя в «Петровиче» так, как ведет себя настоящий Пет¬рович на карикатурах, или, к примеру, как пациент «малень¬кой психиатрической больни¬цы», то из клуба могут и исключить. Причем вместе с теми, кто поручился, потому что жизнь — суровая штука. С дру¬гой стороны, в обязательном для соблюдения всеми члена¬ми клуба Кодексе «Петровича» гостям строго-настрого наказа¬но любить друг друга: «Как угодно, но любить».

На самом деле «Петрович» — это не просто клуб. И не просто ресторан. Это — «Петрович». На гостей здесь со стен смотрят бюсты Николая Петровича Гоголя, Леси Петровны Украинки, Тараса Петровича Шевченко. А также Виктора Петровича Ющенко, Юлии Петровны Тимо¬шенко и даже Бориса Петровича
Березовского. В московском «Петровиче» бюсты по большей части другие. Еще здесь есть лы¬жи на стенке, хоккейная клюш¬ка на другой стенке, трогатель¬но разбросанные детские книж¬ки, часы с кукушкой и пластин¬ки с песнями ВИА «Красные ма¬ки». Уже ставшие раритетными артефакты советских времен — ни в коем случае не издевка. Как рассказывает сам хозяин за ве¬дения, ресторан задумывался как теплое, ностальгическое место. «Это должна была быть ностальгия по юности, по дет¬ству»,— рассказывает Андрей Бильжо.

Меню «Петровича» под стать интерьеру. Закусывать здесь предлагается, к примеру, сала¬том «Семнадцать мгновений вес¬ны» (свежие овощи с зеленью). Среди супов встречается «Солянка сборная СССР» . А из основных блюд можно выб¬рать «Четырежды гурмана Со¬ветского Союза» (медальоны из телятины с картофелем под сливочно-грибным соусом) или «Карпа Петровича в костю¬ме» (карп фаршированный, за¬печенный с овощами, лимоном и зеленью). Бывают в «Петровиче» и десерты: «Люби¬мый десерт Бабрака Кармаля» (чернослив с творогом и ваниль¬ным соусом из сметаны) или «Чук и Гек» (ванильное и шо¬коладное мороженое).

В принципе закуска – это неотъемлемая составляющая времени, проведенного в «Петровиче». В принципе, едой можно и ограничиться, но это как-то очень не в духе «Петровича». Правильнее будет еще и выпивать. Тут все тоже придумано хитро. Клуб это закрытый — более того, он рассчитан на людей взрослых и состоявшихся, то есть тех, кто может себе много чего позво¬лить. Но демонстрировать свой социальный статус внутри «Пет¬ровича» как-то не принято. То есть в меню, конечно, есть Chateanuef-du-Pape 2001 года и Veuve Cliqout Pon-а Vintage Reserve 1999 года, но это так, на всякий случай. А пить вам, скорее всего, придется водку Немирофф Ме¬довую с перцем» или пиво «Славутич Светлое», закусывая «Генсеком» (язык с хреном) или «Нежностью Петровича» (са¬ло-шпик на кусочке черного хле¬ба). В качестве посуды тут нередко используются граненые стаканы, что, согласитесь, тоже довольно приятно.

Само собой разумеется, что при такой питейной политике клуб не может быть тихим, ка¬мерным и невеселым. Особенно по уикендам, причем по вече¬рам. В Москве субботними и пят¬ничными вечерами в «Петрови¬че» проходят танцевальные вече¬ра, которые по своей популяр¬ности довольно успешно сорев¬нуются с модными дискотеками. И на случающееся в ходе дискус¬сии о том, куда поехать дальше с веселой компанией, предложе¬ние «...или в «Петрович»?» поло¬жительный ответ может быть получен довольно часто. Танцуют в «Петровиче», разумеется, не под progressive house и не под R&В, а чаще всего под старую доб¬рую советскую эстраду. Зато не¬редко и на столах. При этом воп¬рос о том, кто ты — владелец рек¬ламного агентства или студент гуманитарного вуза,— как будто бы и перестает иметь значение.

Стоит добавить, что по прави¬лам «Петровича» недопитые, но оплаченные вино и водка будут ждать гостя ровно год, а при на¬личии трех фотокарточек любой желающий сможет сначала зака¬зать, а затем и получить свой бюст. Пополнив таким образом армию Петровичей, в которой теперь неминуемо прибавится Петровичей-киевлян и Петровн-киевлянок.

«Петрович», улица Ярославская, 5/2, 425-79-07

Коммерсант Weekend, пятница, 3 марта 2006 года, № 35

Вернуться назад
Подписка на новости
E-mail:  
Отписаться:
Кухня






Rambler's Top100
Copyright © 2005-2006 www.sitnikov.com Все права защищены.
Разработчик YUDJES GROUP