РУС
УКР
ENG
На главную
Версия для печати
Написать письмо
Контакты
04071. Украина. Киев.
ул. Ярославская, 5/2.
Клуб «Петрович»

(044)425-79-07(08)
Перейсти в раздел «Виртуальный тур»
В зеркале СМИ

Клуб «Петрович» виртуальная презентация


Есть в Москве один клуб-ресторан – «Петрович» называется. Как поговаривают отдельные российские интеллигенты, «Петрович» - место культовое и особое. Чтобы понять сущность этого абсурдистско-гастрономического пространства, нужно быть знакомым с самим Петровичем. Нужно, на самом деле, просто быть Петровичем. Петрович – мужик. Петрович в шляпке. У Петровича рот открыт. Петрович завсегдатай страниц газеты «Коммерсантъ». Петрович умеет реагировать на окружающую его социальную действительность. Петрович родился в СССР. Папа у Петровича – известный иллюстратор, Андреем Бильжо называется.

Из интервью Андрея Бильжо сайту «Polit.ru»: «Когда мы задумывали ресторан, идея была сделать теплое, ностальгическое место. Это должна была быть ностальгия по юности, по детству. Восемь лет назад, когда открылся московский «Петрович», ностальгия не была в такой моде, в какой она сейчас. Здесь получило воплощение ироническое отношение к прошлому, без всякой политики. Тема, плюс ирония, плюс авторские объекты сыграли свою роль. И народу здесь комфортно, тепло, чем, мне кажется, и объясняется успех. Несмотря на то, что уже появилось довольно много ресторанов с ностальгической тематикой, но повторить наш успех в этом смысле никто не может».

В «Петровиче» особая пропускная система. В недра сего заведения пропускают только владельцев специальных клубных карт. Для получения клубной карточки нужно, чтобы за вас поручилось двое других действующих членов клуба. Примечательно, что если вам вздумается упиться в «Петровиче» и, к примеру, нагадить по центру зала иль нахамить гостям, то карты лишат и вас, и тех двоих, кто за вас поручился. «Место было придумано для того, чтобы сюда приходили люди, которым есть о чем поговорить друг с другом, - рассказывает «Polit.ru» господин Бильжо. - А чтобы не попадали люди из другого социального среза – тогда было время красных пиджаков и бандитов - ввели систему клубных карт. Мы достигли того, чего хотели, - это стало центром культуры, к нам приходило огромное количество поэтов, художников, артистов. Кого здесь только не было - Дэвид Копперфильд два вечера из трех, которые был в Москве, провел здесь и уехал с Петровичем, которого ему подарили. Юрский, Жванецкий, Богословский - все они здесь бывали. И такой аудитории мы добились с помощью карточек».

Поделился своим мнением о «Петровиче» и замминистра Роспечати Владимир Григорьев: «Все всегда начинается с человека. Андрей Георгиевич Бильжо – один из самых талантливых и продуктивных персонажей своего поколения. Он настолько многогранен в своем таланте, что удерживаться на полосах газетах и журналов ему недостаточно. Книги, альбомы, биеннале и персональные выставки – это всё уже им пройдено. Он создал «Петровича» в Москве, который достаточно быстро завоевал сердца, умы и желудки всей разночинной интеллигенции Москвы. Актеры, режиссеры, писатели, журналисты – люди поколения 50-х, 60-х и даже 70-х годов, все те люди, которые соответствуют статусу middle class, upper middle class, и даже lower middle class, люди с высшим образованием – все они попадают под шарм «Петровича». Потому что это клуб, где у тебя не спрашивают, сколько ты зарабатываешь, а, прежде всего, что ты говоришь, как ты говоришь, что ты пишешь и что ты делаешь. Это клуб интеллектуальных и творческих ориентиров. Я очень рад тому, что такой клуб создается в Киеве. Помимо того, что это столица, Киев – место притяжения очень многих творческих сил. Киев, как и Москва, будет тем европейским городом, где «Петрович» будет домашним, уютным местом встречи интересных людей, где единственный ценз допуска – творческий потенциал».
Анатолий УЛЬЯНОВ

Публикация: 27 января 2006

http://www.proza.com.ua
Вернуться назад
Подписка на новости
E-mail:  
Отписаться:
Кухня






Rambler's Top100
Copyright © 2005-2006 www.sitnikov.com Все права защищены.
Разработчик YUDJES GROUP